Veja aqui as perquntas e respostas mais frequentes
A ingestão adequada é essencial para o nosso corpo.
A ingestão insuficiente afetará o desempenho físico e psicológico pois todos os sistemas do corpo humano, células, tecidos, e órgãos vitais, dependem de uma excelente hidratação para um bom funcionamento. A água leva os nutrientes para as células, ajuda a digestão, elimina as toxinas, ajuda a prevenir a fadiga, e pode até contribuir para a perda ou manutenção do peso. O corpo contém cerca de 70% de água. Os bebés são 80% água e alcalinos enquanto os idosos cerca de 50% de água e ácidos. O processo de envelhecimento do ser humano é assim um processo contínuo de desidratação e acidificação. Para melhorar a nossa saúde e a qualidade de vida, este processo necessita ser revertido. O consumo diário de água é importante, mas, a água não é toda igual. Esta necessita ter características e propriedades específicas para poder corresponder às necessidades do nosso organismo.
Assim, ainda mais importante que a quantidade… é a qualidade da água que consumimos!
As 5 características são:
» Pureza (sem contaminantes físicos, químicos e bacteriológicos)
» pH alcalino
» ORP negativo (antioxidante)
» Condutibilidade alta
» Tensão superficial baixa – Micro clusters (super hidratante)
Infelizmente nem uma nem outra oferecem a melhor solução.
A água da torneira tem várias desvantagens: é oxidante, é de difícil absorção pois tem uma tensão superficial alta, não é pura pois tem contaminantes físicos diversos (sedimentos como areias, barro e ferrugem), metais pesados como o alumínio e o chumbo, contaminantes químicos como o fluor e o cloro, este último é altamente prejudicial à saúde e devia ser sempre eliminado no ponto de uso, o que raramente acontece, e os contaminantes bacteriológicos só não são habituais pela enorme presença dos contaminantes químicos. Alguns destes problemas são ainda agravados pela existência, na rede de abastecimento publico, de tubagens muito antigas, algumas com dezenas de anos.
A água engarrafada também tem desvantagens: chega a estar meses ou anos em garrafas e garrafões de plástico o qual é um derivado do petróleo, por vezes sujeita a más condições de recolha, transporte e armazenamento, e sob certas condições o plástico pode libertar Xenoestrógeno (como o Bisfenol A), Antimónio e outros contaminantes nocivos à saúde e potenciais provocadores de celulite, obesidade e cancro, entre outras doenças.
Através do processo eléctrico da electrólise que faz passar a água por placas elétricas de carga positiva e negativa. A este processo chama-se Ionização, que consiste na separação ou decomposição duma molécula em iões com carga positiva e iões com carga negativa.
São partículas constituídas por um ou mais átomos carregados de cargas positivas (iões positivos) e cargas negativas (iões negativos). Os iões positivos são prejudiciais à nossa saúde tendo um efeito nocivo no nosso organismo semelhante aos radicais livres. Pelo contrário os iões negativos são benéficos porque anulam os iões positivos.
Da outra forma vamos sobrecarregar o nosso corpo com a presença de certos minerais verificando-se em simultâneo a carência de outros o que provoca um desequilíbrio mineral no organismo que pode inclusivamente levar ao aparecimento de pedras nos rins. Em contrapartida, a ionização permite alcalinizar sem a sobrecarga de sais minerais ao mesmo tempo que torna a água antioxidante, outra propriedade muito importante.
Os antioxidantes têm um papel fundamental pois vão anular os radicais livres, e por consequência os efeitos nocivos destes no nosso organismo, fornecendo-lhes as cargas negativas (electrões negativos) que os radicais livres costumam “roubar” às nossas células oxidando-as e provocando o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de praticamente todas as doenças, inclusive o tão temido cancro (Dr. Hidemitsu Hayashi,
Director do Instituto da Água do Japão e autor do livro “Why we get sick and healed by Water” “Porque ficamos doentes e saudáveis com a água”).
1ª É líquida, ao contrário dos antioxidantes nos alimentos e da maioria dos que se compram na farmácia, logo, é total e rapidamente absorvível não deixando resíduos nem desperdícios;
2ª A água representa o nosso maior constituinte orgânico (cerca de 2/3 do nosso corpo é água), daí a importância duma boa hidratação com a melhor água possível;
3ª Quanto menor a massa molecular duma substância ou alimento mais facilmente o organismo a absorve.
Sendo a água a substância com menor massa (peso) molecular na Terra, é aquela que mais rápida e facilmente chega às nossas células. A massa molecular da água é 18 (H=1 e O=16 logo H 2 O= 1+1+16=18). Outros antioxidantes muito usados como Vitamina C, Vitamina E, Betacaroteno, Selénio, Frutos Vermelhos, Verduras, Hortaliças, etc., têm um peso molecular 7 a 9 vezes superior à água.
O pH mantém-se inalterado. O O.R.P. negativo (antioxidante) começa a reduzir a parr das 12 a 18 horas, pois o ião OH- (Hidroxilo) é instável e começa a aglutinar-se com a molécula da água (H 2 O) formando H 3 O 2 (Hidroxilião). Esta água continua a ser alcalina, mas perde a sua capacidade antioxidante pouco a pouco, logo, deixa de conseguir doar os seus electrões negativos para anular os radicais livres.
O O.R.P. negativo também é muito importante pois uma água antioxidante é sempre alcalina, enquanto uma água alcalina pode não ser antioxidante.
Muito importante: há que hidratar sem esperar pela sede.
Por exemplo: Okinawa no sul do Japão (onde foi fundada a Enagic em 1974). Abecásia no Cáucaso; Vilcabamba nos Andes, Equador; Vale Hunza nos Himalaias, Paquistão; Águas de S. Pedro em São Paulo, Brasil; Sardenha na Itália (nesta região o número de centenários homens e mulheres é proporcional, no resto do mundo existem normalmente mais mulheres centenárias do que homens). E mais alguns poucos lugares no mundo. No entanto nestas nascentes, como a capacidade antioxidante vai diminuindo, e em poucos dias o O.R.P. fica positivo (fenómeno explicado na resposta à pergunta 11), é necessário o abastecimento frequente e com vasilhas adequadas.
Sim, através de um aparelho fabricado pela Enagic no Japão com a mais evoluída tecnologia em sistemas de tratamento de água é possível ter acesso a uma água com todas estas características, para tal basta instalar este pequeno electrodoméstico na nossa cozinha. Esta água é conhecida por Kangen Water – Água Kangen (o termo “Kangen” em japonês significa “Retorno à Origem”).
» Pureza – sem contaminantes físicos, químicos e bacteriológicos;
» pH alcalino – previne a acidificação e o aparecimento das doenças habituais em organismos ácidos;
» ORP negativo – antioxidante, ajuda a neutralizar os radicais livres e os respetivos efeitos nocivos;
» Condutibilidade alta – melhora a condução elétrica do sistema nervoso;
» Tensão superficial baixa – micro cluster, torna a água super hidratante.